新春!だるまキャラ弁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami_obento
ピンク色のお寿司がだるまに変身♪
おめでたい気分になるお弁当です。
お正月や合格祈願にオススメ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1杯分
粉末すし酢(ピンク)
大さじ1
かまぼこ
2切れ
海苔
1/4枚程度
ゆで人参
薄切り1枚
乾燥スパゲティ
1本

作り方

  1. 1
    ごはんに粉末すし酢(ピンク)を混ぜて、ラップで丸おにぎりを2つ作る。
  2. 2
    かまぼこの薄切りは型の丸いところ(裏側)を使い白い部分を抜いて顔のパーツにする。
  3. 3
    海苔は専用パンチで目と眉の形に抜いて、口とだるまの模様はハサミでカットする。
  4. 4
    ゆで人参はストローで4つ抜いてほっぺにする。
  5. 5
    かまぼこの顔をおにぎりにのせて海苔のパーツも貼り付ける。
    剥がれそうな場合はマヨネーズ(分量外)で固定してください。
  6. 6
    人参のほっぺを2~3cmに折ったスパゲティで固定する。
  7. 7
    だるまおにぎりの完成!
  8. 8
    お正月の雰囲気にお弁当箱に詰めてみました♪

おいしくなるコツ

ご飯の色を変えてカラフルなだるまさんを色々作っても可愛いですよ♪

きっかけ

食材の色や形を活かして簡単に仕上げました♪

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
キャラ弁にぎり寿司・手まり寿司その他のおにぎり
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

asami_obento おうちサロン主宰。キャラ弁講師。【お弁当関連書籍で制作担当】はじめてのキャラ弁(2009)、親子でつくろう!かわいいキャラ弁 (2010)、はじめての簡単キャラ弁(2013)、いちばん簡単!よくわかる!キャラ弁(2015)など多数。 ブログ http://asami-obento.blog.jp/  おうちサロン https://www.facebook.com/asamisalon/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする