【本格派】安納芋で甘い!スイートポテト レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- さつま芋(安納芋)
- 中2個(340~360g)
- グラニュー糖
- 60g
- バター
- 30g
- 生クリーム(牛乳でも可)
- 25ml
- 卵黄
- 1/2個
- ☆卵黄
- 1/2個
- ☆生クリーム
- 小さじ1~2
- バニラオイル
- 3~5滴
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は皮を剥いて2cm角ほどにして5分程度水にさらします。
オーブンを190度に予熱しておきます。
-
- 2
-
- ☆を混ぜ合わせておきます(焼き色をつける塗り卵です)
-
- 3
-
- 鍋にさつま芋を入れ、ひたひたになる程度の水を入れて茹でます。
-
- 4
-
- 色が黄色くなり、一番大きな芋に竹串がスーッと入るくらいになればOKです。
-
- 5
-
- 芋が熱いうちにザルで水を切って芋をこします。
-
- 6
-
- 常温に戻したバターを入れて塊が見えなくなるまでさっと混ぜます。
-
- 7
-
- グラニュー糖を2度に分けて混ぜます。
-
- 8
-
- グラニュー糖が混ざったら卵黄と生クリームも混ぜます。
-
- 9
-
- 材料が混ざったらバニラオイルを3~5滴ふり入れます。
-
- 10
-
- 強めの弱火で火練りします。ここで水分を飛ばすので、手で形を作りやすい硬さになるまで練っていきます。(1度湯気がブワッとでて収まった頃がベスト)
-
- 11
- ベタベタした感じが減ったら(多少はベタベタします)少し冷まして、成形していきます。
塗り卵を刷毛で塗って、予熱したオーブンなどで焼き色が付くまで(15~25分)焼きます。
おいしくなるコツ
加熱をするのでバニラエッセンスよりもバニラオイルがいいです。火練りもしすぎると水分が飛びすぎてしまうので、手にくっついてこない程度になれば大丈夫です。
きっかけ
色んなレシピを試して自分好みにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません