【本格派】安納芋で甘い!スイートポテト レシピ・作り方

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菜音♪Uw
秋の食材サツマイモを使った人気おやつのレシピです。個人的には安納芋が一番綺麗な色が出て滑らかにできてオススメです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

さつま芋(安納芋)
中2個(340~360g)
グラニュー糖
60g
バター
30g
生クリーム(牛乳でも可)
25ml
卵黄
1/2個
☆卵黄
1/2個
☆生クリーム
小さじ1~2
バニラオイル
3~5滴

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮を剥いて2cm角ほどにして5分程度水にさらします。

    オーブンを190度に予熱しておきます。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせておきます(焼き色をつける塗り卵です)
  3. 3
    鍋にさつま芋を入れ、ひたひたになる程度の水を入れて茹でます。
  4. 4
    色が黄色くなり、一番大きな芋に竹串がスーッと入るくらいになればOKです。
  5. 5
    芋が熱いうちにザルで水を切って芋をこします。
  6. 6
    常温に戻したバターを入れて塊が見えなくなるまでさっと混ぜます。
  7. 7
    グラニュー糖を2度に分けて混ぜます。
  8. 8
    グラニュー糖が混ざったら卵黄と生クリームも混ぜます。
  9. 9
    材料が混ざったらバニラオイルを3~5滴ふり入れます。
  10. 10
    強めの弱火で火練りします。ここで水分を飛ばすので、手で形を作りやすい硬さになるまで練っていきます。(1度湯気がブワッとでて収まった頃がベスト)
  11. 11
    ベタベタした感じが減ったら(多少はベタベタします)少し冷まして、成形していきます。

    塗り卵を刷毛で塗って、予熱したオーブンなどで焼き色が付くまで(15~25分)焼きます。

おいしくなるコツ

加熱をするのでバニラエッセンスよりもバニラオイルがいいです。火練りもしすぎると水分が飛びすぎてしまうので、手にくっついてこない程度になれば大丈夫です。

きっかけ

色んなレシピを試して自分好みにしてみました。

公開日:2016/11/01

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カテゴリ
スイートポテト子どものパーティ簡単お菓子さつまいも

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