ストロベリーマーブルチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
苺ジャムとチーズケーキの相性は抜群♪マーブル模様で見た目もお洒落に♪
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

クリームチーズ
180g
サワークリーム
20g
グラニュー糖
40g
2個
生クリーム
150cc
レモン汁
小さじ1
薄力粉
大さじ2
苺ジャム
40g
苺ジャム(トッピング用)
30g
マーガリン(型紙用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    クリームチーズとサワークリームは常温に戻して、ボウルに入れて柔らかくなるまでよく練る。
  2. 2
    グラニュー糖を加えてさらによく混ぜ、ときほぐした卵を3回くらいに分けて入れ、そのつどよく混ぜる。
  3. 3
    生クリーム、レモン汁、苺ジャム、薄力粉を加えてホイッパーで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4
    型にマーガリンを薄く塗り、オーブンペーパーを側面・底に敷く。
  5. 5
    オーブンを160度に余熱開始。4の型に3の生地を流しいれる。
  6. 6
    トッピング用の苺ジャムをスプーンで適当に5の上に何カ所かにのせて、竹串でマーブル状にジャムをのばしていく。
  7. 7
    オーブン160度40~45分ほど焼成。
  8. 8
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして、完成!

おいしくなるコツ

生地にジャムを混ぜ込むので、砂糖は通常の量より減らしています。

きっかけ

コストコで購入した苺が甘くなかったので、ジャムにしました。それを使って美味しいチーズケーキに!苺ジャムとチーズケーキって合うので、市販のジャムを使ってもよく作ります。

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキイチゴジャム
関連キーワード
苺ジャム ストロベリー コストコ チーズケーキ
料理名
ストロベリーマーブルチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする