材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- たらこ
- 1/2腹
- しめじ
- 30g
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ
- 1/2個
- 塩こしょう
- 少々
- 大葉
- 1枚
- 刻み海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ沸騰させたら、冷凍うどんとしめじを茹でます。
茹であがったらざるを使い湯切りします。
-
- 2
- 次に同じ鍋で牛乳を温め、コンソメを溶かします。
その間にたらこの皮をとり、中身だけ取り出しておきます。
-
- 3
- コンソメが溶けたら、たらこを入れてスープに溶かします。
そこに湯切りしておいたうどんとしめじを入れてスープをからめ、塩こしょうで味を整えます。
-
- 4
- 器に盛り、千切りにした大葉と刻み海苔をのせたら完成です!
きっかけ
子供はパスタよりもうどんの方がよく食べてくれるので、普段たらこクリームパスタに作るソースよりも簡単あっさりでうどん用に作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません