プリン レシピ・作り方

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大皿のプリン。
パーティなどに

材料(4〜5人分)

4個
牛乳
400ml
コンデンスミルク
50ml
蜂蜜
大さじ2
バニラエッセンス
小さじ1
カラメル材料
砂糖
50g
お湯
25ml

作り方

  1. 1
    鍋で牛乳を熱し、コンデンスミルク・蜂蜜・バニラエッセンスを加え、軽く沸騰してきたら火を止める
  2. 2
    ボールで卵を混ぜる
  3. 3
    ②に①を少しずつ加える。 牛乳が熱いと卵が固まってしまうので、木べらに伝わせて注ぐ
  4. 4
    濾し器で3~4回濾す
  5. 5
    型に注いでオーブン150℃で50分、天板一杯に水を貯めて蒸し焼き風にする
  6. 6
    その間にカラメルを作っておく。 砂糖と水を混ぜて熱する
  7. 7
    色が着いてきたら少しずつお湯を足していく
  8. 8
    焼き上がり、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管。 冷たくなったら取り出し、カラメルを掛けて完成

おいしくなるコツ

砂糖の代わりに、蜂蜜とコンデンスミルクで代用しました

きっかけ

友達と集まる予定があり、何かデザートを作りたいと思い立ったのがきっかけ

公開日:2014/11/01

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
料理名
大皿プリン

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