無花果のごまだれ■かつお出汁のとり方■ レシピ・作り方

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果物を料理する!

材料(3人分)

いちじく
6個
500cc
鰹だし
500cc
ごまだれ
1/2カップ

作り方

  1. 1
    かつおだしを水で薄めます。

    割合は、1:1。

    かつおだし500ccと
    水500cc。
  2. 2
    無花果は、皮を剥きます。

    鍋に薄めただし汁を入れて、加熱。

    沸騰したら、無花果を加え加熱。
  3. 3
    中火~弱火で10分煮ます。

    時間になったら鍋ごと冷まします。
  4. 4
    器に盛り付け、ごまだれをかけて完成です。
  5. 5
    冷蔵庫で、冷やしてから食べても美味しいです。
  6. 6
    いちじくは、一度冷凍すると皮がむきやすい。

    冷凍のままで皮をむきます。

    手でむけます。
    流水で皮をむきます。
  7. 7
    ■かつお出汁■

    沸騰したらかつお節を入れ、すぐに火を止める。

    かつお節が沈んだら、こす。

おいしくなるコツ

薄めたかつおだしで作る簡単料理。

きっかけ

タイムサービスで、大量に無花果を買いました。

公開日:2014/09/01

関連情報

カテゴリ
イチジクごまだれその他のヘルシー食材300円前後の節約料理その他○○を使わない(材料)
関連キーワード
時計台 有機栽培 ハンドメイド 大通り
料理名
無花果のごまだれ■かつお出汁のとり方■

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