サッパリ!梅肉ドレッシングでサラダ! レシピ・作り方
材料(4人前人分)
- サラダ油
- 120グラム
- リンゴ酢と水
- 各40グラム
- 梅肉
- 30グラム
- 砂糖
- 20グラムから40グラム
- 塩
- 5グラムから10グラム
- めんつゆ
- 30グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 150グラム
- トマト
- 1個
- キャベツ
- 半分
- サラダ水菜
- 一束
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- サラダ油、梅肉、水、めんつゆ、リンゴ酢、玉ねぎ「2㎝かくぐらいに、切っておく」をミキサーで回し、ボウルに、うつし塩と、砂糖で 味を整える。
-
- 2
- 卵は、半熟でもゆで卵にする。お好みで!
-
- 3
- 豚肉は、鍋に水をはり、沸かしてしゃぶしゃぶする、ざるに、あげ自然に冷ます
-
- 4
- キャベツは、千切り、水菜は、3㎝ぐらいに、切り、それぞれ、水に、しゃきしゃきに、なるまで、さらす。
-
- 5
- トマト食べやすい大きさに、切る
-
- 6
- 野菜は、よく水切って置く。キャベツ、豚肉、トマト、卵、水菜の順に、盛りつけドレッシングをかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
野菜もドレッシングも、冷たいほうが、おいしい!ドレッシングは、日持ちするので、多い目に、作って冷麺保存もありです。
きっかけ
暑くて食欲が落ちてきた時!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません