【かわいいおかず】アレっ子に♪憧れの黄色いお花。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小麦粉
- 10g
- かぼちゃフレーク(あるいは粉末)
- 小さじ1
- 水
- 25g
- 砂糖
- 小さじ1/2
- オリーブ油(またはこのみの油)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 材料を全部なめらかに混ぜる。
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- 2
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- 15cmくらいの小さい目玉焼き用のフランパンで、生地を大匙1づつすくって薄く丸く伸ばしながら焼く。(クレープの要領で)片面だけ焼いてふちが乾いたら蓋をして余熱で火を通す。
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- 3
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- フライパンから取り出し先の細い包丁で端をカットする。(使うのは真ん中)
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- 4
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- 使う生地を二つ折りにして「わ」の方に5,6ミリ間隔で切れ込みを入れていく。
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- 5
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- 端からくるくるまけばお花の出来上がり。留めなくても生地どおしはくっつきやすいですが不安な方は乾麺で固定してください。
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- 6
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- 【おまけ】残り生地(円の部分)をハムと交互に重ねる。
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- 7
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- くるくる巻く。かわいいおかずになりますよ。
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- 8
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- 【アレンジ】ハムを巻いて芯を作り、まわりを黄色い生地でまいても華やかになります。
おいしくなるコツ
クレープ生地のような緩さが目安です。かぼちゃフレークやパウダーによって吸水量が変わるで水で調節してください。 砂糖を塩少々に替えてもおいしいです。
きっかけ
かぼちゃパウダーがあったので。
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