クッキー風プチスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
usako0690
混ぜるだけ簡単。ノンエッグ。程よい甘さ。クッキーのように型抜きして作ります。

材料(4人分)

薄力粉
50g
細引き全粒粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
10g
バター
25g
チョコチップ
30g
生クリーム
60g

作り方

  1. 1
    粉類、BP、砂糖をボウルに入れ泡だて器で混ぜる。バターを角切りにして粉に入れ、お食事ナイフで細かくカットして行く。
  2. 2
    ある程度バターが細かくなったら指でバターを潰すようにして粉類となじませる。 そぼろ状になって均等に混ざればOK
  3. 3
    生クリームを回しかけ、お食事ナイフやごむべらで軽く混ぜる。
  4. 4
    チョコチップを入れて生地をひとまとめにし、手の甲を使って二つ折りにするように10回捏ねる。
  5. 5
    生地をビニール袋に入れて厚さ6cmほどに伸ばし冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  6. 6
    生地を出して型抜きし、190度のオーブンで12分焼く。
  7. 7
    チョコペンなどでデコレーションする場合は完全に冷めてから行う。

おいしくなるコツ

バター、生クリームは冷えたものを使います。 チョコは40gにしても大丈夫です。 お好みでクルミなどを加えてもおいしいです。 デコレーションなしで、焼き立てを食べてもおいしいです。

きっかけ

生クリームが余っていたので。

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
スコーン 簡単 クッキー ノンエッグ
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

usako0690 パン焼き、お菓子作り、キャラ弁やってます。 日常4コマ漫画つきブログhttp://usako698.blog.fc2.com/ キャラ弁ブログhttp://funnybento.blog.fc2.com/ お気軽にコメントください★情報交換も嬉しいです★★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする