カフェオレシフォン★卵白消費にも。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵白
- L2個
- 卵黄
- L1個
- 卵白用グラニュー糖
- 20g
- 卵黄用グラニュー糖
- 10g
- 薄力粉
- 53g
- 白ゴマ油
- 小さじ2
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- 牛乳
- 50cc
作り方
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- 1
- 牛乳をあたためてコーヒーを入れたカップに入れカフェオレを作る。
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- 2
- 卵白をボウルに入れ中速で泡立てもこもこしてきたら砂糖を二回に分けて加え高速でツノが立つまで泡立てる。いったん放置
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- 3
- 別のボウルに卵黄と砂糖を入れ2のハンドミキサーをそのまま使って中速で白っぽくなるまで泡立てる。
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- 4
- 3にごま油を入れてよく混ぜる。カフォレも入れて混ぜる。泡だて器に持ち替えて粉をふるい入れよく混ぜる。
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- 5
- 4に2のメレンゲを一すくい入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
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- 6
- 5を2のメレンゲの残りのボウルに入れ、泡だて器の間から生地を通すようにしてボウルを回しながら混ぜる。
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- 7
- 6がむらなく混ざったら15cmシフォン型かビニールコーティングされていない紙コップに生地を入れ170度に余熱したオーブンで25分焼く。(紙コップはもっと短くていい)
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- 8
- 割れ目にも焼き色が付いたらオーブンから取り出し型を逆さにして冷ます。(紙コップは横にしておく。)
おいしくなるコツ
メレンゲは角が立つまで泡立てます。卵黄生地作りは手早くできるよう計量は全部済ませておきます。
きっかけ
卵白が1個余っていたので。
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