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カフェオレシフォン★卵白消費にも。 レシピ・作り方

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usako0690
卵白が1個分余っちゃったらもう一個卵を足してシフォンにしちゃおう★カフェオレ味でそのままでも十分おいしいです。

材料(2人分)

卵白
L2個
卵黄
L1個
卵白用グラニュー糖
20g
卵黄用グラニュー糖
10g
薄力粉
53g
白ゴマ油
小さじ2
インスタントコーヒー
大さじ1
牛乳
50cc
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作り方

  1. 1
    牛乳をあたためてコーヒーを入れたカップに入れカフェオレを作る。
  2. 2
    卵白をボウルに入れ中速で泡立てもこもこしてきたら砂糖を二回に分けて加え高速でツノが立つまで泡立てる。いったん放置
  3. 3
    別のボウルに卵黄と砂糖を入れ2のハンドミキサーをそのまま使って中速で白っぽくなるまで泡立てる。
  4. 4
    3にごま油を入れてよく混ぜる。カフォレも入れて混ぜる。泡だて器に持ち替えて粉をふるい入れよく混ぜる。
  5. 5
    4に2のメレンゲを一すくい入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  6. 6
    5を2のメレンゲの残りのボウルに入れ、泡だて器の間から生地を通すようにしてボウルを回しながら混ぜる。
  7. 7
    6がむらなく混ざったら15cmシフォン型かビニールコーティングされていない紙コップに生地を入れ170度に余熱したオーブンで25分焼く。(紙コップはもっと短くていい)
  8. 8
    割れ目にも焼き色が付いたらオーブンから取り出し型を逆さにして冷ます。(紙コップは横にしておく。)

おいしくなるコツ

メレンゲは角が立つまで泡立てます。卵黄生地作りは手早くできるよう計量は全部済ませておきます。

きっかけ

卵白が1個余っていたので。

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ 卵白消費 ヘルシー カフェオレ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

usako0690 パン焼き、お菓子作り、キャラ弁やってます。 日常4コマ漫画つきブログhttp://usako698.blog.fc2.com/ キャラ弁ブログhttp://funnybento.blog.fc2.com/ お気軽にコメントください★情報交換も嬉しいです★★

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