材料(2人分)
- ミニトマト
- 4個
- キャベツ
- 1/8個
- いりごま
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- コンソメ
- 小さじ1
- 水
- 260cc
作り方
-
- 1
-
- 塩キャベツを作ります。
キャベツを千切りにし、器に入れ、いりごま、ごま油、塩を入れて30分程つけておきます。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、1のキャベツを入れ、火にかけます。
コンソメを入れて一煮立ちさせたら1/4にカットしたミニトマトを入れます。さらに2分ほどゆでたら完成です。
おいしくなるコツ
完成の際に、少し味が物足りないときは、少しだけ塩を加えてください。
きっかけ
キャベツのさっぱりしたスープを作りたかったので。