離乳食☆和風だし。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももぞう。
和風だしです。冷凍保存して使ってます。

材料(製氷器ひとつ人分)

昆布
10センチくらい
かつお節
5g
300ml

作り方

  1. 1
    昆布を濡れふきんで軽く拭き、水をはった鍋に15分くらい浸しておく。
  2. 2
    火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を加えて2~3分くらい煮て火を止める。
  3. 3
    粗熱が取れたら、キッチンペーパーなどをのせたこし器でこして出来上がり。
  4. 4
    冷めたら製氷器に入れて冷凍保存してます。
    我が家のは1マスが大さじ1になるので、わかりやすくて便利です。

きっかけ

離乳食にも慣れ始めたので、初めての味付け?に和風だしを作りました。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

ももぞう。 こんにちは。 現在、一児のママ奮闘中です。 ベビーさんの離乳食を始めてからの覚書にしようと思います。 おかげさまで?こんなズボラメニューばかりでもスクスク育ち、おそらくもうすぐ幼児食です。 ドキドキ。。 あとは、大人ごはんもちょこちょこと。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする