材料(製氷器ひとつ人分)
- 昆布
- 10センチくらい
- かつお節
- 5g
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
- 昆布を濡れふきんで軽く拭き、水をはった鍋に15分くらい浸しておく。
-
- 2
- 火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を加えて2~3分くらい煮て火を止める。
-
- 3
- 粗熱が取れたら、キッチンペーパーなどをのせたこし器でこして出来上がり。
-
- 4
- 冷めたら製氷器に入れて冷凍保存してます。
我が家のは1マスが大さじ1になるので、わかりやすくて便利です。
きっかけ
離乳食にも慣れ始めたので、初めての味付け?に和風だしを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません