きな粉とホワイトチョコ♪簡単なのに本格生チョコ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ホワイトチョコ
- 100g
- 生クリーム
- 70cc
- きな粉
- 大さじ1.5
- きな粉(まぶす用)
- 適量
作り方
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- 1
- ホワイトチョコを刻んでおきます。
ボウルにいれます。
生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで火にかけます。
きな粉をふるい入れ、まぜます。
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- 2
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- ホワイトチョコの入ったボウルに、生クリーム+きな粉を入れチョコを溶かすように混ぜます。
チョコが溶けない時は湯煎にかけます。
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- 3
- 湯煎の湯は温まったら火を消します。
高温になるとチョコが分離してしまいます。
もし分離したら湯煎から外し混ぜてください。
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- 4
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- 混ぜたチョコが入るくらいの容器にクッキングシートをひいて流し込みます。
ラップをして冷蔵庫で一晩ひやします。
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- 5
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- 包丁で切ってもいいし、振るったきな粉をつけた型抜きでかわいく作っても♪
あとはきな粉をまぶしたら出来上がり♪
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- 6
- かたぬきして、残った部分は丸めてきな粉をつけるとカワイイ●になります。
おいしくなるコツ
めんどうですが。チョコは頑張って刻んでください。
きっかけ
きな粉とホワイトチョコの好きな息子に