白ココアでdeカトルカール風✿簡単✿ホワイトデーに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tappuu
甘さ控えめのしっとりケーキです。

材料(4人分)

白ココア
100g
マーガリン
100g
2個
薄力粉
100g

作り方

  1. 1
    ボウルに白ココアとマーガリンを入れ、よく混ぜます。
  2. 2
    玉子を1個ずつ入れ、その都度よく混ぜます。
  3. 3
    薄力粉の1/3量を振るいながら加え、さっくり切るように混ぜます。
    残りも同じようにします。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた型に入れて、170度に余熱したオーブンで約30分焼きます。
  5. 5
    竹串を刺して、何もついてこなければOKです。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、お好みでお砂糖を足してください。 白ココアを砂糖に替えても美味しく焼きあがります。 今回は底が17.5×8cmのパウンド型で焼きましたが、もっと浅い型でもOKです。その場合は時間を短く調整して下さい。

きっかけ

白ココアが余ってしまって砂糖代わりに使うと美味しかったので。

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのお菓子
関連キーワード
チョコレートケーキ 簡単ケーキ マーブルケーキ クッキー
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

tappuu いかに簡単にラクするか?!をベースに料理してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする