ホクホク♪あまーい焼き芋バターぬっても美味しいよ レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- さつまいも
- 1~鉄板に間隔を開けて並ぶだけ
- アルミホイル
- きちんと包める分
- バターまたはマーガリン
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- さつま芋をよく洗ってアルミホイルに包みます。
大きすぎる芋は半分に切っても構いません。切り口がアルミホイルにつかないように、クッキングシートを切り口に被せておくといいですよ。
-
- 2
-
- 余熱なしでOK!
160度で90分焼いてください。
子供が帰ってくるまでそのまま4時間オーブンに入れっぱなしでもあつあつでおいしかったです。「このにおいたまらーん」と言ってました。
-
- 3
-
- 余ったお芋は、ラップに包んで冷蔵庫に。
次の日チン!するまたモッチリしっとり美味しくたべられます。
-
- 4
-
- 低温でじっくり焼くことで甘味がましておいしくなります。
おいしくなるコツ
低温でじっくり…が美味しくなるこつ♪
きっかけ
子供の芋ほり遠足のおいもで。