ホクホク♪あまーい焼き芋バターぬっても美味しいよ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おおら
アルミホイルをむいた瞬間、あの焼き芋のいいにおい~(^-^)4時間ほったらかしで昼寝しても美味しく出来てました♪ねっとりあまーい焼き芋がおうちでも作れます♪
みんながつくった数 1

材料(1~4人分)

さつまいも
1~鉄板に間隔を開けて並ぶだけ
アルミホイル
きちんと包める分
バターまたはマーガリン
お好みで

作り方

  1. 1
    さつま芋をよく洗ってアルミホイルに包みます。
    大きすぎる芋は半分に切っても構いません。切り口がアルミホイルにつかないように、クッキングシートを切り口に被せておくといいですよ。
  2. 2
    余熱なしでOK!
    160度で90分焼いてください。
    子供が帰ってくるまでそのまま4時間オーブンに入れっぱなしでもあつあつでおいしかったです。「このにおいたまらーん」と言ってました。
  3. 3
    余ったお芋は、ラップに包んで冷蔵庫に。
    次の日チン!するまたモッチリしっとり美味しくたべられます。
  4. 4
    低温でじっくり焼くことで甘味がましておいしくなります。

おいしくなるコツ

低温でじっくり…が美味しくなるこつ♪

きっかけ

子供の芋ほり遠足のおいもで。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
焼くだけ オーブンで 簡単! 子供のおやつ

このレシピを作ったユーザ

おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/28 14:42
オーブンで焼くとホックホクですね。小1の娘とバターたっぷりでいただきました♪
jackychappy
焼きいもは買う物だと思っていましたが、ちゃんとできるんですよね~(^-^)私は茹でるよりすきです♪つくレポ有難うございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする