アプリで広告非表示を体験しよう

芋に芋を重ねてほっくりと幸せな山芋とろろグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
俺ごはん
夏の山芋とろろは、さっぱりとオクラと和えたり、トゥルンとしたじゅんさいと合わせたりで楽しむと美味しいですが、夏が終われば火を入れるが良し。

材料(2人分)

山芋
1/2本
じゃが芋
大1個
1個
コンソメ
小1/3
ひとつまみ
白胡椒
適量
ピザ用チーズ
適量
パン粉
適量
バター
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・山芋は皮を剥いて、1/2は拍子切りにする。
    ・山芋の残りを摩り下ろし、溶いた卵を混ぜてコンソメ・塩・白胡椒で味を整え山芋のとろろソースを作っておきます。
  2. 2
    ・じゃが芋は1~2cmの半月切りにし、茹でて火を通しておきます。
  3. 3
    耐熱容器の周りにバターをぬります。
  4. 4
    じゃが芋、山芋とろろソース、山芋、山芋とろろソースの順に重ねていきます。
  5. 5
    最後にピザ用チーズとパン粉をかけてオーブントースターで火を入れます。
  6. 6
    チーズが溶けて、パン粉に程良い焦げ目がついたら完成です。

おいしくなるコツ

※じゃが芋を加える事で、ほっくり感をプラスしました。 ※中にチーズを挟んでも、コクが増して美味しいです。

きっかけ

秋の口に乾いた風を感じたら、ひたすらに根菜をあったかくして食べたくなって・・・

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ドリア グラタン ワイン ビール
料理名
山芋とろろグラタン

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする