セモリナ粉で自家製フェトチーネ レシピ・作り方

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あちゅおちこ
パスタといえばデュラムセモリナ粉ですね。

強力粉と薄力粉でも出来ますが、よりコシが強くて弾力がありました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

デュラムセモリナ粉
160g
卵(全卵)
1.5個
オリーブオイル
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに分量のセモリナ粉、卵、オリーブオイルを入れ、フォークなどで軽く混ぜてから、手でこねます。
  2. 2
    約30分間、体重を乗せて力強くこねます。

    水分量が少ないときは卵の料を増やし、多いときは粉を足します。
  3. 3
    ラップをして、30分ほど寝かせます。
  4. 4
    麺棒で伸ばし、平らにした後に折りたたんで包丁で切ります。
    幅は大体1cmくらい。

きっかけ

デュラムセモリナ粉を頂いたので。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
生麺 フェトチーネ 本格 セモリナ
料理名
フェトチーネ 手打ち麺

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/05 08:16
モチモチ感というより「コシと弾力強し」という感じで好みが分かれるかと思いますが、私は好きなパスタでした♪
ギンガムチェック0135
ありがとうございます。 トマトソースですかね? ナスがおいしそうですね。

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