お弁当に♪冷やご飯でもOK塩昆布マヨ胡麻おにぎり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- 塩昆布
- 適量
- マヨネーズ
- 2~4㎝
- ゴマ
- 適量
- (又はお好きな具)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ラップを敷いてご飯を平べったく置いたら、塩昆布を乗せ、マヨネーズを絞ります。
胡麻も振ります。
-
- 2
-
- ご飯はしゃもじで釜の側面を使って押し付けるとキレイに平べったくなります。
-
- 3
-
- 平べったくしたご飯を重ねて、ラップで包んで握れば完成です。
-
- 4
-
- 更に鰹節を入れてみました♪
なかなか好評です(~o~)
おいしくなるコツ
他の具にもご活用ください(~o~)
きっかけ
おにぎりはずっとこれでお弁当してます。