材料(10個人分)
- 薄力粉
- 150g
- 全粒粉
- 50g
- ベーキングパウダー、砂糖
- 各大さじ1強
- 牛乳(水でもOK)
- 100~110cc
- バター
- 50g
- くるみ
- お好みで
- 照り出し用の牛乳
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに粉類を入れて軽く混ぜて、冷やしたバター(1cm角に切っておく)を入れる。
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- 2
- 粉とバターをすり合わせるようにして、全体均一に混ぜる。
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- 3
- ②に、よく冷やした牛乳を入れて、さっさとまとめるようにして混ぜる。(練らないように!)
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- 4
- ③を冷蔵庫で30~1時間寝かす。
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- 5
- ④を麺棒で伸ばして折って・・・を2~3回繰り返す。(打ち粉を振っておいた方が良いです)
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- 6
- お好みの型に抜いて、牛乳を軽く塗って、200度に余熱しておいたオーブンで15分。
おいしくなるコツ
練らないこと!!!
きっかけ
友人へのおみやげに♪