腹割れ♪スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぁお21
甘さ控えめ!!卵なし!!ヘルシーでうまい!!
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

薄力粉
150g
全粒粉
50g
ベーキングパウダー、砂糖
各大さじ1強
牛乳(水でもOK)
100~110cc
バター
50g
くるみ
お好みで
照り出し用の牛乳
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を入れて軽く混ぜて、冷やしたバター(1cm角に切っておく)を入れる。
  2. 2
    粉とバターをすり合わせるようにして、全体均一に混ぜる。
  3. 3
    ②に、よく冷やした牛乳を入れて、さっさとまとめるようにして混ぜる。(練らないように!)
  4. 4
    ③を冷蔵庫で30~1時間寝かす。
  5. 5
    ④を麺棒で伸ばして折って・・・を2~3回繰り返す。(打ち粉を振っておいた方が良いです)
  6. 6
    お好みの型に抜いて、牛乳を軽く塗って、200度に余熱しておいたオーブンで15分。

おいしくなるコツ

練らないこと!!!

きっかけ

友人へのおみやげに♪

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

なぁお21 料理してるときが一番楽しい♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/03 14:47
見栄え悪いですが・・・ 美味しかったです♪
すずらん29
つくレポありがとうございます!! 美味しく出来て良かったです★ 是非また作ってくださいね^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする