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ジューシー ソーセージステーキ ライスソース添え レシピ・作り方

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あちゅおちこ
ご飯のソースはバターとタマネギでまろやかな甘さにします。
ソーセージの薄さだと主食としてはボリューム不足になりそうですが、ソースがご飯なので満腹になります。

材料(2人分)

ソーセージ(もしくは厚切りベーコン)
1パック
塩(岩塩)
こさじ1/2
こしょう
少々
ローズマリー
お好みで
ごはん
大さじ4
タマネギ
1/4個
300cc
牛乳
50g
バター
こさじ1
サラダ油
5cc
ガーリック
少々
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作り方

  1. 1
    ご飯のソースから作ります。

    フライパンにサラダ油をひいて、みじん切りに下タマネギを弱火でゆっくり炒めます。
    焦げないようにへらでかき混ぜながら、10分程度炒めます。
  2. 2
    お鍋に水200ccを沸騰させ、ご飯(残り物でOK)を大さじ4入れる。

    先に炒めたタマネギをそのまま混ぜ入れ、ソースっぽくなるように木べらでつぶしながら弱火で煮る。
  3. 3
    水分が少なくなってきたら、水100cc、牛50cc、バター小さじ1を足し、とろりとするまでさらに煮込みます。

    (米粒の感じを少しのこしつつも滑らかになったら、ソースは完成です。
  4. 4
    ソーセージステーキを作ります。

    油をひかずに、ソーセージをみじん切りのにんにくと弱火で炒めます。
  5. 5
    岩塩、ローズマリーをふりかけます。(レモン汁もよく合います)

    両面焼き色がついたらステーキは完成です。
  6. 6
    お皿に盛り付けます。

    あれば、パセリをいろどりで振りかけます。
    完成写真は、少しご飯が水分を吸ってしまっています。

おいしくなるコツ

塩味を少し濃い目につけると、ご飯のあまみがより感じられると思います。 ソーセージとご飯を一緒に口に入れるととても相性がよくて美味しいです。

きっかけ

中途半端に残った冷凍ご飯をソースにしてみようと思って、あるもので作ってみました。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
関連キーワード
残り ご飯 ソーセージ 変わったソース
料理名
ステーキ

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

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