作り方
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- 1
- 山芋の皮をむき、火が通りやすいように5cm幅くらいに切り、柔らかくなるまでお鍋で煮る。
お箸がさせるくらいまで。
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- 2
- お湯を切り、山芋が温かいうちにボールの中で強力粉と塩と混ぜ合わせる。
柔らかすぎるときは強力粉の量で固さを調節。
何とかまとまるくらいの固さでOKです。
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- 3
- 20分程度こねたら、ラップをして冷蔵庫で寝かせます。
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- 4
- ソースを作ります。
オリーブオイルで、にんにくを弱火でいため、その後にベーコン、野菜を炒めます。
タマネギは荒みじん、ニンジン、ジャガイモは小さくサイの目に。
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- 5
- 野菜に火が通ったら、ワイン、ブイヨンを入れアルコールを飛ばします。
ケチャップ、マヨネーズ、ポーションミルクを入れます。
今回はレモン汁も少し足しました。
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- 6
- 酸味が強いようであれば、ミルクの量を増やすか、ワインを足すなどして調整できます。
また、長く煮につめることで味がまろやかに。
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- 7
- 寝かせた塊をちぎって、掌で転がすようにして直径1cmくらいの丸い玉にします。
親指で真ん中をおしくぼみを作り、フォークの背で筋をつけます。
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- 8
- ニョッキを鍋で茹でます。
塩を入れた水を沸騰させ、ニョッキを一気に投入します。
茹で上がるとニョッキが浮いてきます。
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- 9
- 茹で上がったニョッキを上げると、フライパンでソースと絡めます。
ゆで汁をお玉1杯加え、中火で水分を飛ばすように全体を混ぜながら炒めたら完成です。
きっかけ
山芋をたくさんいただいたので、山芋を使ったレシピを考えました。
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