材料(5人分)
- 【カラメルソース】
- ●砂糖
- 大2
- ●水
- 小1
- 熱湯
- 小1と1/2
- 【プリン生地】
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 3こ
- バニラエッセンス
- 5滴
作り方
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- 1
- 耐熱皿に●の砂糖と水を入れてレンジで1分30秒~加熱する、。様子を見ながら好みの色(濃い茶色)になったら熱湯を入れ、すぐに混ぜ、型へ入れる。焦げないように注意してね。
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- 2
- ボウルに卵を入れ、泡がたたないように混ぜる。砂糖をいれて更に混ぜる。
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- 3
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- そこへ牛乳をいれなら泡立てないように混ぜたら、バニラエッセンスを加え混ぜる。
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- 4
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- 一度こして別のボウルへ入れてから型へ入れる。
大き目の鍋に3センチほどの高さまで水を入れ沸騰させる。蒸し器でも可ですよ。
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- 5
- プリンを並べて蓋をして弱火で10分加熱する。余熱で10分~。串をさして液が出なければ完成。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてね。蓋の下にふきんを入れて蒸すと雫が垂れません。
おいしくなるコツ
混ぜる際に泡立てないように気をつけて下さいね。お好みでラム酒を入れても美味しいですよ。オーブンで作る場合は、天板にお湯をはり、160度で30分を目安にして下さいね。
きっかけ
簡単な材料で素朴なプリンを作ってみました。