材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 1~2個
- 薄力粉
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 大さじ3~5
- 油
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 薄力粉、片栗粉、塩、水を混ぜてころもを作ります。
-
- 2
- 玉ねぎを輪切りにして、リング上に分けたら1を絡めます。
-
- 3
- 油を天ぷら鍋の3ぶんの2まで入れて180度に温め、2を入れます
-
- 4
- 2分ほど揚げてきつね色になったら天板などに上げます。
お皿に盛ってケチャップを添えたら完成です!!
おいしくなるコツ
水は氷を使うとサクっと揚がります( ´∀`)b
きっかけ
タマネギを大量にいただいたので