HBで簡単 ふわふわ★パン生地ドーナツ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 強力粉
- 280g
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 大さじ3
- スキムミルク
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 150ml
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖(揚げてからまぶす)
- 適量(お好みで)
- きな粉(揚げてからまぶす)
- 適量(お好みで)
作り方
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- 1
- 材料をホームベーカリーにいれ、”パン生地コース”で生地を作る。
捏ねている時にガタガタ大きな音がしたり水分が足りないようでしたら大さじ1~2程度の水や牛乳を足してみて下さい。
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- 2
- 出来上がったパン生地を10等分くらいにして丸めて、ふきんをかけて10~20分休ませる。
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- 3
- ドーナツ型で抜くか、丸く伸ばし中央を貫通させて指で広げ形成する。
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- 4
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- 適当にカットしたオーブンペーパーに生地を乗せ、30℃から45℃くらいで30分くらい発酵させて約2倍に膨らませる。
我が家はオーブンレンジで発酵させてます。
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- 5
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- 170℃くらいの低い温度の油でオーブンペーパーごと揚げる。オーブンペーパーは剥がれてきたら引き上げます。きれいなきつね色になるよう表裏を揚げ、温かいうちに砂糖などをまぶす。
おいしくなるコツ
◎強力粉の280gのうち、30g程度を薄力粉にしても、軽い口当たりになり、美味しくできました。
◎バターはレシピより少なくても大丈夫です^^
きっかけ
ドーナツが食べたい!!と言う子供のために