夏のお楽しみ♪梅ジュース レシピ・作り方

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ひろこう0013
シンプルな材料でシンプルなおいしさを!この季節だけのお楽しみ、爽やかな味わいのジュースが作れます^^
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

青梅
1kg
砂糖
1kg

作り方

  1. 1
    青梅はよく洗って丁寧に拭き、成り口を取る。
    竹串やつまようじを使うと簡単に取れます。
  2. 2
    1の青梅をビニール袋などに入れ、冷凍庫で一晩凍らせる。
  3. 3
    きれいに洗って消毒した保存ビンに凍ったままの青梅と砂糖を交互に入れる。
    入れ方は砂糖→梅→砂糖・・・の順で、最後に砂糖でふたをする感じ。
  4. 4
    砂糖が溶け始めたらビンをゆすってできるだけ早く砂糖が溶けきるようにする。1日1回はビンをゆすってください。できれば1日2~3回。
  5. 5
    1~2週間ほどで砂糖がすっかり溶けて、梅がシワシワにしぼんだらできあがり。
    お好みで冷水や炭酸水で割って召し上がってください。カキ氷のシロップ代わりにしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

出来上がったシロップをそのままにしておくと発酵するので、梅の実は取り出し、シロップは冷蔵庫で保存してください。取り出した梅の実はジャムや甘露煮にしても。

きっかけ

夏にピッタリの飲み物を作りたくて。

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅ジュース
関連キーワード
梅2011 梅ジュース 梅シロップ 梅仕事
料理名
梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

ひろこう0013 甘いものもお酒もどんと来ーい!な甘辛両党ですが、特に保存食とお菓子作りが好き&得意です。保存ビンがずらっと並んだ台所の一角を見ると、嬉しくってニンマリ。 買い物回数を減らし、費用も抑えて、ある材料だけでどれだけ変化をつけられるか…⁉ 辛くならない節約を心がけています(*´ω`*) ご紹介するレシピは『地味だけどしみじみおいしい普段のごはん』がテーマです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/20 13:57
見切りの梅で作ってみました。 梅ジュース、初夏の風物詩ですよね。 出来上がるのが楽しみです♥
v(。・・。)るん♪0394
短い季節を瓶詰めにして楽しめるのは良いですね。つくレポありがとうございます(*^_^*)

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