年少娘のお弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐ〜たラッコ
「残さず食べられる」というのが園の目標であり方針なので、今は娘の好きなものを中心にレシピを考えています。

材料(年少娘1人分)

ご飯
お椀1杯
塩のり
1枚半
ふりかけ(ごはんにまぜて6食の野菜)
適量
ウインナー
2本
ニンジンのグラッセ
1枚
おまめ
適量
サツマイモの甘煮
1枚
*牛乳寒天:牛乳寒天の素
20g
*熱湯
60ml
*牛乳
40ml
*いちご
1個
*冷凍ブルーベリー
2個
ブロッコリーの塩ゆで
適量

作り方

  1. 1
    ご飯にふりかけを混ぜ、円柱5本をつくりのりを巻く。
  2. 2
    ウインナー1本は、縦半分に切り片側を半分程度まで5ミリ間隔で切り込みを入れる。
    もう1本は横半分に切り、丸い部分に切れ込みを入れる。
    切れ込みを入れ終わったらボイルする。
  3. 3
    ニンジンのグラッセ
    ニンジンは輪切りにし型抜きして、砂糖とお水で煮込む。
    (たくさんつくっておいて保存すると便利です)
  4. 4
    牛乳寒天
    いちごを1センチ角くらいに切っておく。
    熱湯に素を入れ1分間よく混ぜ、牛乳を混ぜ型に入れ果物をトッピングして2時間以上冷やし固めます。
    (前夜にしておけばOK)

きっかけ

お弁当デビューしたての年少娘でも手でつかんでも食べられるお弁当をと考えました

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
幼稚弁当 年少さん お花 手づかみ
料理名
お花

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする