材料(年少娘1人分)
- ご飯
- お椀1杯
- 塩のり
- 1枚半
- ふりかけ(ごはんにまぜて6食の野菜)
- 適量
- ウインナー
- 2本
- ニンジンのグラッセ
- 1枚
- おまめ
- 適量
- サツマイモの甘煮
- 1枚
- *牛乳寒天:牛乳寒天の素
- 20g
- *熱湯
- 60ml
- *牛乳
- 40ml
- *いちご
- 1個
- *冷凍ブルーベリー
- 2個
- ブロッコリーの塩ゆで
- 適量
作り方
-
- 1
- ご飯にふりかけを混ぜ、円柱5本をつくりのりを巻く。
-
- 2
- ウインナー1本は、縦半分に切り片側を半分程度まで5ミリ間隔で切り込みを入れる。
もう1本は横半分に切り、丸い部分に切れ込みを入れる。
切れ込みを入れ終わったらボイルする。
-
- 3
- ニンジンのグラッセ
ニンジンは輪切りにし型抜きして、砂糖とお水で煮込む。
(たくさんつくっておいて保存すると便利です)
-
- 4
- 牛乳寒天
いちごを1センチ角くらいに切っておく。
熱湯に素を入れ1分間よく混ぜ、牛乳を混ぜ型に入れ果物をトッピングして2時間以上冷やし固めます。
(前夜にしておけばOK)
きっかけ
お弁当デビューしたての年少娘でも手でつかんでも食べられるお弁当をと考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません