カキ氷に♪いちごシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-aoi
苺の風味が存分に味わえます。

材料(600ml人分)

いちご
2パック
グラニュー糖
280グラム
レモン汁
大1

作り方

  1. 1
    苺はよく洗ってヘタを取り、水気を切って4つ割にします。
  2. 2
    グラニュー糖をまぶしてざっくり混ぜて全体になじませたら、ラップをして一昼夜おいておきます。
  3. 3
    鍋に2の苺を入れて煮立たせたらレモン汁を入れて、火から下ろします。
  4. 4
    こして実とシロップを分けます。煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

市販のシロップは美味しくない!と子供が言うので…

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
いちご2011 シロップ カキ氷
料理名
いちごシロップ

このレシピを作ったユーザ

fuu-aoi 結婚当初はろくに料理もできず、夫婦2人で食費10万!(外食も含めて) その後、飲食店もほとんどない田舎に引っ越したため 自炊するようになり2年ほど食費月7~8万に。 昨年あたりから調味料などを市販のものから手作りにシフトして ついに4万円台になりました!(夫婦+幼児1人で)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする