材料(2~4人分)
- 牛乳
- 150cc
- 卵黄
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1弱
- 砂糖
- 大さじ1強
- 生クリーム
- 50cc
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛乳150ccを鍋に入れ、温めます(沸騰させないように気をつけてくださいね)。
生クリーム50ccは、少しホイップしておきます。
-
- 2
- 卵黄と砂糖をボールに入れ、白っぽくなるまで混ぜあわせ、小麦粉を加え更に混ぜます。
-
- 3
- 2のボールに、温めておいた牛乳を少し加え馴染ませたら、ボールの中身を1の牛乳の鍋に戻し、弱火でかき混ぜます。全体的にとろみが出てきたら鍋を火からおろします。
-
- 4
- 3の鍋に生クリームとバニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。
これでカスタードクリームは完成です。
-
- 5
- あとは、カスタードクリームを挟んでホットサンドを作れば出来上がりです。
ホットサンドメーカーがない場合は、トーストにカスタードをのせて食べても美味しいですよ^^
きっかけ
小さいころ、母が作ってくれてたおウチの味をちょっとアレンジしてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません