カスタードクリームのホットサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょし子。
簡単にできるので、朝食やおやつにササッと作れてとっても便利ですよ~^^

材料(2~4人分)

牛乳
150cc
卵黄
1個
小麦粉
大さじ1弱
砂糖
大さじ1強
生クリーム
50cc
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    牛乳150ccを鍋に入れ、温めます(沸騰させないように気をつけてくださいね)。
    生クリーム50ccは、少しホイップしておきます。
  2. 2
    卵黄と砂糖をボールに入れ、白っぽくなるまで混ぜあわせ、小麦粉を加え更に混ぜます。
  3. 3
    2のボールに、温めておいた牛乳を少し加え馴染ませたら、ボールの中身を1の牛乳の鍋に戻し、弱火でかき混ぜます。全体的にとろみが出てきたら鍋を火からおろします。
  4. 4
    3の鍋に生クリームとバニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。
    これでカスタードクリームは完成です。
  5. 5
    あとは、カスタードクリームを挟んでホットサンドを作れば出来上がりです。
    ホットサンドメーカーがない場合は、トーストにカスタードをのせて食べても美味しいですよ^^

きっかけ

小さいころ、母が作ってくれてたおウチの味をちょっとアレンジしてみました♪

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
クリームパン
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

ちょし子。 自分で作って食べて美味しいなぁ~と思ったものを、紹介していきたいと思っています。(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする