バター卵不要のホットケーキミックスクッキー★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tappuu
余った生クリームの活用法です。簡単です~
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ホットケーキミックス
100g
砂糖
10g
植物性クリーム(生クリーム)
50cc
胡麻(お好みで)
大さじ1
牛乳(調整用)
適量
他にアーモンドやチョチップでも♪
他にいいアレンジ物があれば教えて下さい!

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックスと砂糖にクリームを入れてよく混ぜます。まとまり具合を見ながら牛乳を足し調整します。
  2. 2
    粉っぽさがなくなって手にくっ付かない様になれば、棒状に伸ばし、ラップで包み30分程冷蔵庫で休ませます。
  3. 3
    1cm弱の厚さに切って、オーブンシートを敷いた鉄板に並べます。
    手で丸めてもいいかも。
  4. 4
    焼くと結構膨らみますので、間隔を空けて並べて下さい。
    写真で直径3cmぐらいです。
    170度で20~30分焼きます。
  5. 5
    胡麻は「1」の途中で入れました。
    何か混ぜる場合は、最初からか「1」の途中がいいです。
  6. 6
    焼く前の形は不細工ですが、焼いているうちに膨らんで丸くなります。
    「4」の焼き上がりが上の写真です。

おいしくなるコツ

生クリームは高いので私は植物油性クリームを使ってますが全然問題ないです♪ クリームが足りなくなれば牛乳で調整して下さい。 胡麻以外に、砂糖抜きで飲料用のミルクココア約20gでも美味しく作れました。

きっかけ

余ったクリームの活用方法です。

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ホットケーキミックスでクッキー
関連キーワード
クッキー、おやつ 簡単 ごま、チョコ クリーム
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

tappuu いかに簡単にラクするか?!をベースに料理してます♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/08 17:47
バターよりもあっさり優しいお味でした。余ったクリームに悩んでいましたが良いアレンジになりました。ご馳走様です!
✾サザンカ✾
2021/02/06 13:18
甘さ控えめでさくさくして美味しかったです❢2歳の子供もパクパク食べてくれました~
aki____t

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする