バター卵不要のホットケーキミックスクッキー★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 砂糖
- 10g
- 植物性クリーム(生クリーム)
- 50cc
- 胡麻(お好みで)
- 大さじ1
- 牛乳(調整用)
- 適量
- 他にアーモンドやチョチップでも♪
- 他にいいアレンジ物があれば教えて下さい!
作り方
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- 1
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- ホットケーキミックスと砂糖にクリームを入れてよく混ぜます。まとまり具合を見ながら牛乳を足し調整します。
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- 2
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- 粉っぽさがなくなって手にくっ付かない様になれば、棒状に伸ばし、ラップで包み30分程冷蔵庫で休ませます。
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- 3
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- 1cm弱の厚さに切って、オーブンシートを敷いた鉄板に並べます。
手で丸めてもいいかも。
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- 4
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- 焼くと結構膨らみますので、間隔を空けて並べて下さい。
写真で直径3cmぐらいです。
170度で20~30分焼きます。
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- 5
- 胡麻は「1」の途中で入れました。
何か混ぜる場合は、最初からか「1」の途中がいいです。
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- 6
- 焼く前の形は不細工ですが、焼いているうちに膨らんで丸くなります。
「4」の焼き上がりが上の写真です。
おいしくなるコツ
生クリームは高いので私は植物油性クリームを使ってますが全然問題ないです♪
クリームが足りなくなれば牛乳で調整して下さい。
胡麻以外に、砂糖抜きで飲料用のミルクココア約20gでも美味しく作れました。
きっかけ
余ったクリームの活用方法です。