バター卵不要のホットケーキミックスクッキー★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 10g
- 植物性クリーム(生クリーム) 50cc
- 胡麻(お好みで) 大さじ1
- 牛乳(調整用) 適量
- 他にアーモンドやチョチップでも♪
- 他にいいアレンジ物があれば教えて下さい!
作り方
- 1 ホットケーキミックスと砂糖にクリームを入れてよく混ぜます。まとまり具合を見ながら牛乳を足し調整します。
- 2 粉っぽさがなくなって手にくっ付かない様になれば、棒状に伸ばし、ラップで包み30分程冷蔵庫で休ませます。
-
3
1cm弱の厚さに切って、オーブンシートを敷いた鉄板に並べます。
手で丸めてもいいかも。 -
4
焼くと結構膨らみますので、間隔を空けて並べて下さい。
写真で直径3cmぐらいです。
170度で20~30分焼きます。 -
5
胡麻は「1」の途中で入れました。
何か混ぜる場合は、最初からか「1」の途中がいいです。 -
6
焼く前の形は不細工ですが、焼いているうちに膨らんで丸くなります。
「4」の焼き上がりが上の写真です。
きっかけ
余ったクリームの活用方法です。
おいしくなるコツ
生クリームは高いので私は植物油性クリームを使ってますが全然問題ないです♪ クリームが足りなくなれば牛乳で調整して下さい。 胡麻以外に、砂糖抜きで飲料用のミルクココア約20gでも美味しく作れました。
- レシピID:1380000022
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
4 件