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スコーン #お手軽 #プレーン #ユメチカラ レシピ・作り方

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shizuku.
慣れれば作業時間は15分程度です。(オーブン、生地を休ませる時間を除く)
さっくりですがボロボロしないしっとり感!
冷凍保存もできるため作り置きもできます。

材料(6個分人分)

薄力粉
150g
強力粉
50g
砂糖
20g
1g
ベーキングパウダー
6g
有塩バター
70g
牛乳
85g
牛乳
少量(ハケで塗る用)
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作り方

  1. 1
    薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、バターをフードプロセッサーに入れ、サラサラになるまで粉砕する。
  2. 2
    1をボールにうつし、牛乳を入れる。ヘラで切るように混ぜ、最後は手でひとまとまりにする。
  3. 3
    冷蔵庫で休ませる。(私は半日ほど置くことが多いですが、時間がない時は30分程度でも大丈夫です)
  4. 4
    オーブンを200度に予熱する。
  5. 5
    ここで作業台に、クッキングシートを敷いた天板を用意しておくと効率よく作業が進みます。
  6. 6
    作業台と綿棒に薄力粉で打粉をする。2cm程度に生地を伸ばし、折り畳む。3回繰り返す。
  7. 7
    好きな形に切るか型抜きをし、天板に並べる。生地表面にハケで牛乳を塗る。
  8. 8
    200度のオーブンで18分焼く。
  9. 9
    完成!
  10. 10
    ※我が家では、薄力粉はカプート、強力粉はユメチカラを使用しています。小麦粉の種類によっては割合や水分量の調整が必要になるかもしれません。

おいしくなるコツ

★綺麗に腹割れさせるコツ★ 生地をこねない、生地をしっかり冷やす、生地を伸ばし重ねるときに押し潰し過ぎないようにします。 ★フードプロセッサーがなければカードやフォークで細かく切るように混ぜ、指ですりつぶすことで代用できます。

きっかけ

スコーンが好きで家で作り始めたのがきっかけです。スコーンは発酵不要なので作業時間が短く、忙しい日にも気軽に用意できます。少しずつアレンジし、現在のレシピにたどりつきました。

公開日:2023/07/28

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カテゴリ
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