ベトナムの美味いつけ汁コークエッ kho quet レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブタの(脂身の多い)ブロック肉
- 300(g)
- 小エビ
- 40(g)
- 魚醤ニョクナム
- 100(ml)
- チリソース
- 大さじ1
- 香味エシャロット(フランス野菜)
- 2個
- にんにく
- 2片
- きび砂糖
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- 唐辛子
- 2本
- 小ねぎ
- みじん切り大さじ1
- 水
- 60(ml)
- 有頭つき殻付きエビ
- 4~5尾
- ニンジン
- 半分
- ピーマン
- 2個
- ズッキーニ
- 1本
- ぶなしめじ
- 適量
- まいたけ
- 適量
- おくら
- 数本
- 塩
- 適量
- キャベツ
- 4分の1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉ブロックから脂身の部分だけを切り出し、サイコロ大に切りそろえます。
-
- 2
-
- 香味エシャロットとニンニクはみじん切りにします。
唐辛子はざく切りにします。
-
- 3
-
- ニョクマム100(ml)にきび砂糖大さじ2とチリソース大さじ1を加え適度にかき混ぜます
-
- 4
-
- ブタの脂身を炒めます。表面に焦げ色がついて、脂身から油が出て浸る位まで炒めます。
-
- 5
-
- いったんブタの脂身を取り除きます
-
- 6
-
- みじん切りの香味エシャロットとニンニクを脂身から出た油を利用してそのまま炒めます。軽く焦げ目がついたところで、エビを投入します。
-
- 7
-
- エビに火が通ったら、(3)で作ったニョクナムベースのスープを入れ、そのまま10~15分程度、弱火で煮込みます。
-
- 8
-
- 器に入れてネギをかけて、つけ汁「コークエッ・kho quẹt」の完成です。
-
- 9
-
- 野菜類は沸騰したお湯で芯が残る程度に軽く茹で上げます。
-
- 10
-
- エビは串をさしてフライパンかグリルで焼きます。
-
- 11
-
- ざく切りしたキャベツと、つけ汁を作る時に使った豚肉ブロックの残りを切り分け炒めて盛り付けます。
-
- 12
-
- 完成です。野菜や肉やエビをつけ汁につけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
もともと味が濃い材料を使っているので、煮詰めすぎると塩辛くなります。茹ですぎにご注意を。
きっかけ
ベトナムで食べた料理がとても美味しくて自分でも作れそうだったのでチャレンジしてみました。試行錯誤が楽しかったですね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません