【離乳食後期】やわらかフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2回分人分)
- 食パン
- 1〜2枚(60g)
- 卵
- 1個
- 粉ミルク(または牛乳)
- 50ml
- マーガリン(バター)
- 2g
作り方
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- 1
- 食パンの耳を切り落とす。中身は縦に細長く切る(6等分位)。4枚切りの場合は厚さも半分に切る。
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- 2
- 卵、粉ミルクを混ぜ合わせ、パレットやお皿に流し込む。
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- 3
- パレットに切ったパンを並べる。並べ終わったら、すぐに反対側にひっくり返して、両面に液体が染み込むようにする。
※パンが卵をすぐに吸うので、素早く両面浸すのがポイントです。
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- 4
- フライパンでバターを熱し、パンを並べ、弱火で熱する。ほんのり焼き色がついたらひっくり返しもう片方もほんのり焼き色がつくまで焼く。
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- 5
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- 冷めたら、縦に二〜三等分し、ひと口サイズになったら完成★
おいしくなるコツ
離乳食後期は【食パン30g、卵1/2個、野菜30〜40g、果物20g】が目安のようです。フレンチトーストと一緒に野菜スープを合わせれば立派なご飯になります(o^^o)冷凍すれば1週間程度は持ちますよ。
きっかけ
お米以外のメニューを増やしたくて