【ヘルシー作り置き】 野菜たっぷりスパイシーマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん
- 1/2
- きゅうり
- 1本
- 紫玉ねぎ
- 1個
- 大根
- 1/3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ3
- ラカント(砂糖)
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 少々
- カイエンペッパー
- お好みの量
作り方
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- 1
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- 人参は細切りにする。
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- 2
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- きゅうりは輪切り。
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- 3
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- 紫玉ねぎはスライスにする。
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- 4
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- 大根も細切りにする。
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- 5
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- 塩もみをして、10分以上待つ。
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- 6
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- しっかり水分を絞ったら、調味料を加えていく。
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- 7
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- オリーブオイル 大1、酢 大3、ラカント 大1、レモン汁 大2を入れて軽く混ぜたら、塩とコショウで味を整える。
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- 8
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- 仕上げにカイエンペッパーを入れる。
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- 9
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- 味見をする。
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- 10
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- カイエンペッパーは辛いので少しずつ入れるのがおすすめ!
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- 11
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- 完成!冷蔵庫に入れておけば5日ほど保存が可能です。
おいしくなるコツ
普通の玉ねぎでもどうぞ!
カイエンペッパーは赤唐辛子を乾燥させた香辛料なので、レッドペッパー、チリペッパーや鷹の爪等でも代用可能です。
きっかけ
インドの漬物"アチャール"からヒントを得ました。
時間が経つほど美味しくなる彩りが綺麗なスパイシーマリネを作りました。
野菜をたっぷりとることができるヘルシーな作り置きレシピです。