アプリで広告非表示を体験しよう

チーズケーキ IN レモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
チーズケーキを真ん中に挟んで焼きこんだ、レモン風味のケーキです。レモンケーキとチーズケーキを一度に食べたい気持ちでした。

材料(8人分)

小麦粉(薄力粉)
50g
砂糖
50g
2個
レモン汁
大さじ1
レモンの皮のすりおろし
1個分
クリームチーズ
300g
粉砂糖
60g
1個
レモン汁
大さじ1
粉砂糖(仕上げ用)
大さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スポンジをつくる。卵に砂糖を入れてよく泡立てる。
  2. 2
    もったいりと白くなったら、薄力粉をさっくりと混ぜて、レモンの皮とレモン汁をいれて混ぜる。
  3. 3
    オーブンペーパーを敷いた型(11.5x21.5x6)に入れて170℃で15分焼く。
  4. 4
    チーズクリームをつくる。クリームチーズに粉砂糖を入れてよくまぜる。
  5. 5
    そこに、卵を少しずつ入れながら混ぜる。レモン汁をいれる。
  6. 6
    先ほど焼いたスポンジを厚さを半分に切り、元の型に1枚いれ、その上にチーズクリームをのせてスポンジをのせる。
  7. 7
    一番上に、くっつかないホイルを乗せて、110℃で30分焼く。
  8. 8
    綺麗に正方形に切って粉砂糖をトッピングする。

おいしくなるコツ

スポンジは冷めてから切るとうまくいきます。クリームソースを入れて焼いたあとは冷めるまで手で触れてはいけません。

きっかけ

スポンジケーキとチーズケーキを一度に食べれないかと思い作りましたが、やはり、スポンジケーキを2度焼くのでちょっと生地が硬い感じになりました。改善の余地がありそうです。

公開日:2022/02/04

関連情報

カテゴリ
クリームチーズレモンレモンケーキスポンジケーキ
関連キーワード
チーズケーキ レモンケーキ 簡単 二度おいしい
料理名
チーズケーキ IN レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする