材料(10枚人分)
- バター
- 55g
- 砂糖
- 20g
- はちみつ
- 10g
- レモンの皮のすりおろし
- 1個分
- 米粉
- 10g
- 薄力粉
- 80g
- 米粉(打ち粉用)
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- ボウルに打ち粉用の米粉以外すべての材料を入れて、手でバターをつぶすようにしてよく混ぜる。
-
- 2
-
- ひとかたまりになったら、米粉を少し振ったところに出して、4ミリくらいの厚さに伸ばして型で抜く。
-
- 3
- 型がない場合は丸めて、竹串、スプーンの先でニコちゃんマークにするといい。
-
- 4
-
- 160℃で13~15分焼く。
おいしくなるコツ
ビニールの手袋をしてつくると扱いが楽です。
きっかけ
ショートブレッドはよくつくるのですが、庭のレモンが残っていたので。ついでにはちみつも入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません