餃子の皮でアップルパイ+さつまいも レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- りんご
- 1個
- さつまいも小
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 適当
- 餃子の皮
- 18枚位
作り方
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- 1
- リンゴは皮をむき、8等分くらいのくし切りから、芯を取って、1センチくらいの薄さに切る
-
- 2
- 耐熱性のどんぶりなどにいれ、レモン汁、砂糖を入れ混ぜる。
なじむまで、しばらく待つ
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- 3
- 2を、600Wの電子レンジで3分
水分が残っていても、リンゴがしんなりしてたら可
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- 4
- さつまいもをレンジで柔らかくし、皮をむき、ボールのなかで、フォークでつぶす
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- 5
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- リンゴとざっくり混ぜる
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- 6
- オーブンの天板に、クッキングシートを敷き、餃子の皮を重ならないように並べる
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- 7
- 餃子の皮の中央に、混ぜたリンゴとさつまいもをのせる
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- 8
- その上に、十字に切り込みを入れた餃子の皮を重ねる
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- 9
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- 皮の周りをフォークで押さえ、くっつける
(リンゴの水分でくっつきやすいけど、無理そうなら水をつけて押さえる)
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- 10
- 180℃のオーブンで30分
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