餃子の皮でアップルパイ+さつまいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らす0206
11月。貰い物のさつまいも、リンゴの美味しい消費に

材料(4~8人分)

りんご
1個
さつまいも小
1本
砂糖
大さじ1
レモン汁
適当
餃子の皮
18枚位

作り方

  1. 1
    リンゴは皮をむき、8等分くらいのくし切りから、芯を取って、1センチくらいの薄さに切る
  2. 2
    耐熱性のどんぶりなどにいれ、レモン汁、砂糖を入れ混ぜる。
    なじむまで、しばらく待つ
  3. 3
    2を、600Wの電子レンジで3分
    水分が残っていても、リンゴがしんなりしてたら可
  4. 4
    さつまいもをレンジで柔らかくし、皮をむき、ボールのなかで、フォークでつぶす
  5. 5
    リンゴとざっくり混ぜる
  6. 6
    オーブンの天板に、クッキングシートを敷き、餃子の皮を重ならないように並べる
  7. 7
    餃子の皮の中央に、混ぜたリンゴとさつまいもをのせる
  8. 8
    その上に、十字に切り込みを入れた餃子の皮を重ねる
  9. 9
    皮の周りをフォークで押さえ、くっつける
    (リンゴの水分でくっつきやすいけど、無理そうなら水をつけて押さえる)
  10. 10
    180℃のオーブンで30分

きっかけ

貰い物のリンゴが悪くなる前に

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

らす0206 基本ずぼら。家庭科2でした(笑) そんな私でもできるレシピを紹介

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする