材料(4人分)
- 卵(M~Lサイズ)
- 4個
- ♡グラニュー糖
- 60g
- ♡牛乳
- 350ミリリットル
- バニラエッセンス
- 6滴
- グラニュー糖(カラメルソース用)
- 50g
- ★水(カラメルソース用)
- 大さじ1
- ★熱湯(カラメルソース用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 小さなフライパンにグラニュー糖50gを入れ、中火にかける。カラメル色になったら★を入れて火を止める。このカラメルソースを大きめの耐熱容器に入れる。
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- 2
- 鍋に♡を入れて、中火にかける。木べらで混ぜながら温め、沸騰直前で火を止める。
しばらくおいて粗熱を取る。
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- 3
- 卵をボウルに割り入れ、泡立て器で混ぜる。ここに手順2を入れて、バニラエッセンスを加えて泡立て器で混ぜる。この卵液を漉し、カラメルソースの入った耐熱容器に入れる。
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- 4
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- 手順3の耐熱容器にアルミをかぶせてフライパンに入れる。水をフライパンに(耐熱容器の半分の高さまで)入れて、蓋をして弱火で30分蒸す。火を消してからも蓋をしたまま15分おいておく。
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- 5
- 15分後、耐熱容器をフライパンから取り出し、耐熱容器に蓋(ラップ可)をして粗熱を取る。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて半日冷やして出来上がり♪
おいしくなるコツ
弱火で蒸して下さいね♪
きっかけ
家族からのリクエストがあったので★