大葉で青じそドレッシングを作り置き☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大葉
- 15枚
- ニンニク
- 1かけ
- <調味料>
- 酢
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ※ニンニクは買ってすぐでなければ半分に切って、芽があれば左下のように取り除いておく。
-
- 2
-
- 大葉を洗い、水気を拭き取り、茎を切り落としてからみじん切りする。
-
- 3
-
- ボールに調味料を入れ、ニンニクをすりおろしながら入れたら混ぜ合わせ、最後に刻んだ大葉を入れて混ぜたら完成☆
-
- 4
- 瓶保管の場合、瓶と蓋を鍋に入れて煮沸消毒!
5分以上沸騰させ、その後火傷に気をつけてペーパータオルをひいた上に逆さにして水気をきり、ある程度水気がきれたら上むけて自然乾燥させました
おいしくなるコツ
手順3の大葉を入れる前に味見して好みの味に調味料で調整してください☆
きっかけ
大葉が安かったため☆
さっぱり爽やかなドレッシングを作りたくて(^^)
オリーブオイルではなくサラダ油でもok!