アプリで広告非表示を体験しよう

全卵使用!カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぴまま
試行錯誤して自分なりの美味しいカスタードクリームの作り方を見つけました。

材料(2人分)

1個
ホットケーキミックス
大さじ2
砂糖
50g(小さじ1=3g)
牛乳
200cc
バニラエッセンス
4滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に卵と砂糖を加え、泡立て器で良く混ぜます。
    牛乳を少しずつ加えながら良く混ぜます。
    私は100均の電池式の小型泡立て器を使っています。
  2. 2
    中火にかけトロリとしてくるまで、良くかきまぜ続けます。
    とろみがついてきたら弱火にしてかき混ぜていきます。
  3. 3
    お好みの固さになったら火から下ろして、バニラエッセンスをかけて、かき混ぜたら完成です。
  4. 4
    冷やすと固まってくるので緩いかなと思うぐらいで大丈夫です。
    固くなってしまったら牛乳を足しながら、再度混ぜてみてください。

おいしくなるコツ

レンジでやると玉になってしまったり時間の加減が難しかったりするので、フライパンでじっくりやるのが一番失敗がないと思います。

きっかけ

お菓子作りも挑戦中!

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

かぴまま 20代会社員。主婦を目指して日々頑張ってます。 節約中なのでなるべく安くて簡単に作れるレシピを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする