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切っても垂れない*ちょっと固めのカスタード レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約250g人分

  • 卵黄

    2個分

  • ★砂糖

    40g

  • ★小麦粉

    10g

  • ★コーンスターチ

    6g

  • 牛乳

    200cc

  • バニラエッセンス

    4.5滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
切っても垂れない*ちょっと固めのカスタード
  • 100円以下

大判焼の中身にと思って、固めにしています。タルトに敷き込めば、切っても垂れませんよ。

作り方

  • 1

    卵黄に、分量内の50ccの牛乳を加え良く混ぜる。

  • 2

    ★を別の器に入れ良く混ぜ、卵黄のボウルに入れ、混ぜる。(卵黄に直接砂糖を加えると、もろもろのダマになりやすいです。)

  • 3

    残りの牛乳150ccを、600Wの電子レンジに1分30秒かけて、卵黄に混ぜ合わせ、ザルで漉しながら鍋に入れます。

  • 4

    鍋を中火にかけ、絶えずかき混ぜる。鍋からふつふつ沸いて、クリーム状になったら、後1分混ぜてしっかり火を通す。

  • 5

    火から下ろし、バニラエッセンスを加える。

  • 6

    ラップでぴっちり包み、空気に触れさせない様にして冷やす。

  • 7

    大判焼を焼きました。
    ホットケーキミックスで作る*本格的な大判焼
    レシピID 1620021309です。

きっかけ

大判焼を良く焼くので、切っても垂れない、ちょっと固めのカスタードを作りました。

おいしくなるコツ

牛乳をレンジで温めてから加えると、粉臭くなりません。今回は、大判焼用のカスタードなので、バターを入れてません。タルトに使うなら、バニラエッセンスを、入れるタイミングで、バター10g入れても、美味しいですよ。

レシピID: 1620021308

公開日:2015.04.03

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.01.05

    全卵一個使用で、モンブランの中心に切って入れました。
    扱いやすく、マロンクリームともあって好評でした。

    つくれぽありがとございます(//∇//)好評だったとの事で、嬉しく思います。また作って下さいね。ありがとうございました。

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レシピへのコメント

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