材料(1人分)
- 卵(Lサイズ)
- 1個
- 三温糖
- 40g
- サラダ油
- 大さじ4
- ☆小麦粉
- 100g
- ☆ベーキングパウダー
- 5g
- ☆セイロンティーの茶葉
- 3g
- バナナ
- 1本
- アーモンドミルク
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに☆を入れて混ぜておく。
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- 2
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- ボウルに卵を割り入れてほぐし、三温糖、サラダ油、☆の順に加えて、その都度泡立て器で混ぜる。ここに、皮をむいてフォークで潰したバナナを加えて泡立て器で混ぜる。
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- 3
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- 手順2のボウルに、アーモンドミルクを加えて泡立て器で混ぜる。
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- 4
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- オーブンペーパーを敷いたパウンドケーキ型に手順3の生地を流し込む。
これを180度で予熱したオーブンで30分焼く。
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- 5
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- 30分後、オーブンからパウンドケーキ型を取り出す。
粗熱が取れたら、クッキングシートを外し、ケーキを好きな大きさに切り分けて、お皿にのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
パウンドケーキ型は、縦26㎝×横9㎝×高さ7㎝のものを使用しています。
オーブンによって、焼き時間が少し違ってくると思うので、様子を見て焼き時間は加減して下さいね♪
きっかけ
完熟バナナの消費に☆