材料(3個人分)
- レモン
- 3個
- ラップ
- 適量
- フリーザーバック
- 1枚
作り方
-
- 1
- ★丸ごと冷凍
レモンはよく洗い水気をふきとり丸ごとラップにくるんでフリーザーバックに入れて冷凍庫へ。
-
- 2
- 使うときは皮はすりおろして冷やしうどんの薬味などに。
果汁を使うときは常温で15~20分ほどおいてカットして使います。(再冷凍はできないのでこの場合は使い切ります。)
-
- 3
-
- ★スライスして冷凍
お好みの暑さにスライスし、種を取り除いてからフリーザーバックに重ならないように並べて冷凍します。
-
- 4
- 使うときは凍ったまま飲み物に入れたり、南蛮漬けに入れたり、使いたい分だけ使えるので便利です。
-
- 5
- いずれも2週間ほどで使い切っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません