材料(8人分)
- meiji「ミルクチョコレート」
- 3枚
- バター
- 70g
- 生クリーム
- 100ミリリットル
- 水
- 3カップ
- 卵
- 3個
- 三温糖
- 大さじ2
- ☆小麦粉
- 100g
- ☆ベーキングパウダー
- 5g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ミルクチョコレートとバターを粗みじん切りにし、ボウルに入れる。ここに生クリームも入れる。
別のボウルに☆を入れて混ぜる。
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- 2
- フライパンに水を入れ、強火にかけ、沸騰したら火を止める。
ここに、手順1のボウルを入れる(ボウルごと入れる)。ゴムべらで丁寧に混ぜて、バターとチョコレートを溶かす。
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- 3
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- 手順2のバターとチョコレートが溶けたら、湯煎からはずす。
ボウルに三温糖、卵を順に入れて、その都度泡立て器で混ぜる。ここに☆を加えて泡立て器で混ぜ、途中でゴムべらに持ち替え混ぜる。
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- 4
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- 小さな器にサラダ油を入れる。サラダ油を人差し指につけてケーキ型の底と側面に塗り、クッキングシートを貼る。
ここに、手順3の生地を流し込む。
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- 5
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- 手順4の型を波黒皿にのせ、170度のオーブン(予熱なし)で50分焼く。
焼けたら、オーブンからケーキ型を取り出し、型からケーキを外す。お皿にのせて少し冷まし、8等分して出来上がり♪
おいしくなるコツ
生クリームは動物性の乳脂肪分35%のものを使用しています。
ご家庭のオーブンによって焼き時間が変わってくると思うので、様子を見て焼き時間を調整して下さい♪竹串でケーキの真ん中を刺してみて生地がついてこなかったら焼けています♪
きっかけ
生クリームの消費に♪