材料(4人分)
- ゼラチン
- 小さじ1.5
- 水
- 大さじ1.5
- クリームチーズ
- 125g
- 砂糖
- 65g
- いちご
- 350g
- 砂糖
- 65g
- レモン汁
- 大さじ1
- 生クリーム
- 100ml
作り方
-
- 1
- ゼラチンを水でふやかす。
-
- 2
- クリームチーズを泡立て器で混ぜ滑らかにする。粒が残るようなら湯煎しながら混ぜると綺麗に混ざります。
-
- 3
- クリームチーズに砂糖と、ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かして加えてまぜる。
-
- 4
-
- いちごと砂糖をミキサーにかける。(今回は冷凍いちごをつかってます。)
-
- 5
-
- 3に4を少しずつ入れながら混ぜたらレモン汁を加えて混ぜる。
-
- 6
- 生クリームを6〜7分だてに泡立てる。(5とおなじくらいのかたさでOK)
-
- 7
-
- 5と6をまぜたらラップを敷いた型に流し入れる。(パウンド型でOK写真は倍量です。)
-
- 8
-
- かたに蓋をして(ラップでもOK)冷凍庫で数時間凍らせたら完成です。
きっかけ
昔から母が作ってくれたシャーベットをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません