塩分控えめ☆ツナと舞茸のスパゲッティ レシピ・作り方

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makicchi**
塩分を気にする母のために作ったスパゲッティです(. ❛ ᴗ ❛.)

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
舞茸
50g
ツナ(ノンオイル)
1缶
にんにく
1片
鶏ガラスープの素(減塩タイプ)
小さじ1
ごま油
小さじ2
スパゲッティ
200g
鶏ガラスープの素(減塩タイプ)
小さじ2
醤油(減塩タイプ)
小さじ2
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
    舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で熱する。
  3. 3
    スパゲッティは塩を入れた熱湯(分量外)で、表記より1分少なく茹でる。
  4. 4
    にんにくの香りがたってきたら、玉ねぎを入れて中火で炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、まいたけを加える。
  5. 5
    ツナを汁ごといれて軽く炒める。
    鶏ガラスープの素小さじ1を加えて全体を混ぜる。
    スパゲッティを茹でているお湯を、お玉1杯分加えて、よく混ぜる。
  6. 6
    スパゲッティが茹で上がったら湯をきり、5のフライパンに入れる。
    鶏ガラスープの素小さじ1と醤油を加え、全体を混ぜる。
  7. 7
    塩こしょうとで味を整えて完成。

おいしくなるコツ

ツナ油漬けを使う場合は、油をきって下さい。

きっかけ

高齢の母に昼食を作ろうと思って☆

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
ツナパスタ血圧が高めの方松茸玉ねぎきのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

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