白ワイン苺ジャム♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
苺を丸ごと煮て作ります♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

300g
★白ワイン
3/4カップ
★三温糖
大さじ4
★レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    苺を流水で綺麗に洗って、へたを取る。
    小さめのフライパンに★を入れ、中火にかけて木べらで混ぜながら加熱し、砂糖が溶けたら苺を全て入れる。
  2. 2
    1のフライパンを中火で約20分煮る。(途中、苺が柔らかくなったら、苺1個につき1~2回木べらで押さえて潰して下さい。)
  3. 3
    20分後、煮汁が最初の1/4量くらいにまで少なくなり、とろみもついている。この状態になっていたら火を止める。
  4. 4
    清潔な容器に白ワイン苺ジャムを移し、粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫に入れる。
    ※当日含めて3日冷蔵保存可能。

おいしくなるコツ

白ワインは、サントリーの「酸化防止剤無添加のおいしいワイン。」を使用しました。 焦げないように木べらで混ぜながら煮て下さいね♪

きっかけ

苺が安かったので♪

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムレモンいちご

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/13 13:10
mamacreamさん♪ 実家の苺で、ジャム作り置きにしました✨いただくの楽しみです♥ レポ、ありがとうございます(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
とらねこのぱせり
とっても、美味しそうです♪ご実家の苺で、美味しさも倍増ですね♪素敵なレポート嬉しいです!(*>∀<*)ありがとうございます☆彡
2021/03/07 12:11
mamacreamさん 白ワインでひと味違う美味しさね 少量でつくりました (๑˙❥˙๑)
mimi2395
mimiさん♡♡♬とても美味しそうです(*^^*)いつも素敵なレポート嬉しいです♪ありがとうございます(๑'ᴗ'๑)感謝です!☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする