材料(3人分)
- 苺
- 300g
- ★白ワイン
- 3/4カップ
- ★三温糖
- 大さじ4
- ★レモン汁
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 苺を流水で綺麗に洗って、へたを取る。
小さめのフライパンに★を入れ、中火にかけて木べらで混ぜながら加熱し、砂糖が溶けたら苺を全て入れる。
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- 2
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- 1のフライパンを中火で約20分煮る。(途中、苺が柔らかくなったら、苺1個につき1~2回木べらで押さえて潰して下さい。)
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- 3
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- 20分後、煮汁が最初の1/4量くらいにまで少なくなり、とろみもついている。この状態になっていたら火を止める。
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- 4
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- 清潔な容器に白ワイン苺ジャムを移し、粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫に入れる。
※当日含めて3日冷蔵保存可能。
おいしくなるコツ
白ワインは、サントリーの「酸化防止剤無添加のおいしいワイン。」を使用しました。
焦げないように木べらで混ぜながら煮て下さいね♪
きっかけ
苺が安かったので♪