だしの素で簡単☆大根と葉とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 150g
- 大根の葉
- 10g
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根はいちょう切りにし、大根の葉は細かく切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸かし、大根と大根の葉を入れて、柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- だしの素を入れ、味噌を溶かす。
-
- 4
- 乾燥わかめを入れて戻ったら完成。
おいしくなるコツ
味噌は種類によって濃さが違うので、味を見ながら分量を調整して下さい。
きっかけ
大根がたくさんあったので☆