材料(1人分)
- 牡蠣
- 3個
- ☆水
- 1/2カップ
- ☆塩
- 小さじ1/4
- 我が家のお好み焼きの生地
- お玉1.5杯
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 6振り
作り方
-
- 1
- ボウルに☆を入れて手でくるくる混ぜ、塩が溶けたら牡蠣を入れ汚れを落とします。そして牡蠣をザルにあげ、流水で洗い流して水気を切って、キッチンペーパーで1つずつ水気を拭き取ります。
-
- 2
- フライパンにサラダ油小さじ1をひき中火にかけ、1の牡蠣を両面5分ずつ焼き、一旦お皿に取り出します。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油小さじ2をひき中火にかけ、「我が家のお好み焼きの生地、ID:1370018225」をお玉1杯分入れて丸く広げ、生地の上に2の牡蠣をのせます。
-
- 4
-
- 3の牡蠣の上に、我が家のお好み焼きの生地をお玉0.5杯分かぶせるようにのせます。お好み焼きに焼き目がついたら裏返し蓋をして弱火で4~5分焼きます。
-
- 5
- 4分経ったら、4のフライパンの蓋を開け、焼き目がついているか確認します。焼き目がついていたら、火を止めお皿に取りだして出来上がりです♪
-
- 6
- ※お好み焼きソース(分量外)や、牡蠣だし醤油(分量外)等、お好きなものを適量かけてお召し上がり下さい♪
おいしくなるコツ
フライパンに蓋をしてお好み焼きを焼く時は、必ず弱火で焼いて下さい♪中まで火を通しますが焦げないようにだけご注意下さい☆
きっかけ
牡蠣が大好きな息子に作りました♪