材料(6人分)
- ☆薄力粉
- 80g
- ☆アーモンドパウダー
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- チョコレート
- 2枚
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 55g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ3
- ココナッツパウダー
- 15g
作り方
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- 1
- ☆はふるっておき、チョコレートは細かく刻む。オーブンは180℃に予熱する。
-
- 2
- チョコレートと無塩バターを湯煎で溶かす。
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- 3
- 別ボウルに卵を割ってよく混ぜ合わせ、砂糖を数回に分けて加えて混ぜ合わせる。そこに2を加えてさらに混ぜ合わせる。
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- 4
- 牛乳も加えて混ぜ合わせ、ふるっておいた☆も加えてさっくりと混ぜ合わせる。
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- 5
- 敷紙を敷いたマフィン型に流し入れて上にココナッツパウダーを振りかけて、オーブンで180℃で25分焼く。
おいしくなるコツ
一晩置くとしっとりして美味しいです。
きっかけ
濃厚なチョコマフィンが食べたくて
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